English / ქართული / русский /
Мурман Кварацхелия
ТРАНСФОРМИРОВАННЫЕ ПРОЦЕССЫ ЭКОНОМИКИ ГРУЗИИ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Эпоха глобализации поставила перед сложным выбором государственность Грузии. Мгновенный распад Советского Союза привел к катастрофическим результатам экономики. Для того, чтобы страна вновь не оказалась во мраке прошлого, пришлось искать прочные пути новой ориентации. Исторический опыт подсказывал, что существует более светлая перспектива на пути к европеизму, основанием которого являлась правильно продуманная ориентация наших великих предшественников. Еще в 19-м веке, с момента зачатия капитализма, менталитет грузинской производственной силы, по существу, приспособился к его идеологии, принципы рыночной экономики обретали глубокие корни в общественно-экономическом развитии.

С 20-х годов XX в. так-же мгновенно разрушилось естественное общественное развитие и народ и страна оказались в плену марксистской идеологии.  Фактически, более 7 десятков лет строилась автократическая государственная система, которая не имела аналога в истории. Она имела много положительных, но еще больше – отрицательных особенностей, что окончательно завершило существование советской системы. Страна оказалась перед дилеммой, должна была вернуться назад, к тому историческому уровню, где находилась полтора века назад. Свойственно, что тогдашние капиталистические, т.е. рыночные отношения во многом подходили на сегодняшние и стране не было нужно изобретать что-либо новое, но и заглядывать в прошлое не хотелось никому и: «подражая другим» начала искать более простые и легкие пути.

Страна сделала свой выбор – западная ориентация. Этому способствовало признание Европой Грузии, что выражалось в поддержке внешней политики. Еще в 19-м веке об европеизме писал великий грузинский мыслитель и «отец нации» Илья Чавчавадзе: «В нашей истории больше корней единения, чем раздела и потому наш долг способствовать первому и искоренять другое»... (И. Чавчавадзе, 1).

После признания независимости страны, за последние 25 лет интересно сформировалось положение Грузии. Созидание страны, несмотря на серьезные прорывы, проходит с перебоями. Уровень жизни населения, самый наглядный критерий могущества страны, низкий – по ВВП на душу населения находимся на 116-м месте [5]. Это результат множества внутренних вызовов, таких, как: бедность, безработица, неграмотность, проблемы здоровья и равенство [2].

Интересным является тот факт, что в стране сформировались контрастные тенденции. На одной стороне оказался слой богатых и имущих, группа малочисленная, но определяющая вектор развития страны.

На другой стороне оказалась большая часть населения, которые потеряли и имущество, и веру. Нигилистический настрой поставил им основной целью  самосохранение.

Если посмотреть на статистические данные, мы увидим, что доля населения ниже черты бедности, т.е. регистрированная бедность с 6,4% 2007 г. в 2010 г. достигла 9,7%, а в 2014 г. – 11,6%. Это указывает на то, что уровень жизни снижается [5]. Ясно, что привилегированная часть населения имеет высокий доход, а большая часть общественности бедные и эта тенденция еще более усугубляется.

Анализ социально-экономических условий страны за последние годы показывает, что мы оказались перед декларированной «кажущейся свободы» (Илья Чавчавадзе 1). Исторически известно, что каждая страна на земле более или менее имеет собственный национальный феномен.  А в Грузии наши великие предки оставили нам три нетронутых постулата: язык, отчизна и вера. Эта наша историческая визитная карточка, чем мы можем остаться в анналах истории. Это та особенность и отличительная черта, чем нация не похожа на других. Мы считаем, что именно свойственными нам особенностями должны войти в цивилизованное содружество. По словам И. Чавчавадзе, нация это сообщество людей, которых объединяет духовное единство, и которая должна сказать свое слово перед человечеством именно воедино и собственным интелектуальным капиталом. Только этот интеллектуальный ресурс может вывести на новую траекторию страну.

Сложными оказались трансформационные процессы в экономике.  Здесь можно выделить 4 основных этапа. I этап – 1991-1995 гг., II этап – 1996-2003 гг., III этап -  2004-2012 гг., IV этап -  с 2013 года (Н. Читанава. 3).

На I этапе произошел процесс  мгновенного разрушения полученных по наследству политических и экономических систем. В результате получили, что ВВП составил только 27,8% 1988г., промышленное производство упало на 85 процентных пунктов, производство сельско-хозяйственной продукции упало в 2 раза. Надо отметить и то обстоятельство, что уровень производства в среднем на 45 лет отодвинулся назад. В результате экономика страны вошла в системный кризис (Н. Читанава. 3).

Второй этап уже характеризуется высокими темпами ВВП. Однако, ВВП к 1990 г. составил 46,8% [5].

На этом этапе была осуществлена приватизация государственного имущества, в результате чего сформировалось резко дифференцированное общество. Именно это и является на сегодня основой поляризации богатства между разными слоями населения.

На третьем этапе осуществилась работа по укреплению связей с международными структурами. Однако, в течение этого периода вошел в новую фазу процесс окончания приватизации, известный под именем «агрессивная приватизация».

В этот период экономическая трансформация характеризуется некоторыми особенностями – оживлением, депрессией, функционированием принципами открытой экономики и спонтанными попытками защиты отечественных интересов и подъема мотивации грабежа национального богатства.

На четвертом этапе уже наблюдаются позитивные сдвиги. Расширились процессы интеграции, экономический протекционизм и др. Однако, это только симптомы выздоровления  и пока не сформировалось, как тенденция.

В условиях открытой рыночной экономики, в которых оказалась экономика Грузии, она естественно превратилась в объект экзогенных факторов. Из-за бедного интеллектуального потенциала, полученного по наследству, было трудно определить стратегию преобразования экономики. Это было связано с существованием двух исторических эпицентров – начало процесса реальной независимости и необходимость перехода на рыночные экономические отношения.

За получением независимости последовало разложение экономических процессов, а именно, потеря и аннулирование рабочих мест. Потом произошла денежная реформа и начался весьма медленный процесс жестокого разрушения старого менталитета и формирования среднего класса. Для этого есть много причин в обществе. Нельзя опираться на создание благоприятных условий для автоматического возникновения рыночных  форм предпринимательства. Главное – это создание благоприятных условий для трудоустройства и экономического роста. На сегодняшний день развитие малого бизнеса тормозит низкий уровень их организации. Для этого необходимо интеграцонное единство больших и малых предприятий, которое нуждается в поддержке со стороны государства. Именно от развития малого и среднего бизнеса существенно зависит формирование среднего класса. Тем не менее, роль и место среднего класса определяет собственность, потенциал его высокоэффективного использования.

Если посмотреть на статистику, получим следующую картину: в 2015 г. в бизнес-секторе Грузии произведена продукция на 30 млрд. лари (12 млрд. $). Из этого доля малых предприятий составила 3 млрд., т.е. 10%, средних – так-же 3 млрд., т.е. 10%. По трудоустройству на малые предприятия приходилось 27%, на средние – 6%. На малых предприятиях оплата труда составляла 443 лари (150 $), на средних – 650 лари (280 $), на крупных – 1130 лари (450$). Полностью в бизнес-секторе 900 лари (400 $). Следовательно, оплата труда на малых предприятиях составляла только 49 % оплаты труда в сфере бизнеса (Н. Читанава, 4).

Все это свидетельствует о том, что роль среднего класса является особенно важным в современных условиях. В целях сохранения этого процесса, для того, чтобы избежать дестабилизации общества, необходимо использовать различные экономические рычаги.

Как было отмечено выше, Грузия после обретения независимости встала перед лицом многих вызовов. Для их решения  были зафиксированы три  концептуальных и методологических подхода трансформации национальной экономики.

Первым был перевод советской экономики на модель классического капитализма  начала  двадцатого века, который опирался на механизмы частной собственности – антипода общественной собственности и саморегулирования – антипода централизованного планирования.

Второй подход был неофициальным, которым предлагалась массовая приватизация государственной собственности, незамедлительная дезинтеграция субъектов сельского хозяйства, немедленная ликвидация существующих структур государственного управления, что являлось чрезвычайно радикальным.

Третий опирался на постепенную трансформацию национальной экономики в смешанную, многосубъектную экономическую систему, на ведущую роль государственного регулирования экономики, на создание правовых, материальных и организационных основ новой системы.

Все вышеперечисленное позволяет нам сказать, что экономика Грузии оказалась  в процессе трансформации, что объективный процесс – переход на рыночные принципы – оказался разрушительным фактором. В различие от этого, наоборот, когда происходил переход на социалистические принципы, экономика стремительно развивалась. Тогда функция государственного регулирования имела решающее значение, а при переходе на рыночную экономику главным оказался синдром «невидимой руки». В конечном счете получили «дикий капитализм» и систему, действующую по принципам «социального дарвинизма».

Прошедший период характеризуется сочетанием системы благоприятных факторов. Здесь следует отметить влияние геополитики и геоэкономики на  трансформацию экономики. Очевидно, что государственная политика должна основываться на долгосрочной стратегии социально-экономической системы.

В конечном счете определилось, что экономика страны стала  социальной ориентации. Вместе с этим, налаживается рыночный менталитет. Однако, результатом трансформации экономики является то, что пока все еще слабая рыночная экономическая система, тем не менее, при сравнении негативных и позитивных аспектов, можно сделать вывод, что перевешивают положительные. Это стратегия будущего нашей страны. 

Использованная литература

1. Чавчавадзе И. Сочинение, Тбилиси, 1989.

2. Читанава Н. Информационно-аналитическое агенство “IVERIONI” , 2.03.2017.

3. Читанава Н. Информационно-аналитическое агенство “IVERIONI” , 6.03.2017.

4. Читанава Н. Информационно-аналитическое агенство “IVERIONI” , 14.03.2017.

5. Geostat.ge